Expressões do novo intervencionismo: uma análise do grupo conservador “Ordem Dourada do Brasil” - Lanza, Fabio; Neves Júnior, José Wilson Assis (Estudos de Sociologia, 2017)
O artigo apresentado tem como premissa compreender o pensamento conservador cristão contemporâneo sob o viés intervencionista nacional, tendo como recorte de amostragem o grupo Ordem Dourada do Brasil, o mais expressivo da atualidade política brasileira. Para tanto foi empreendida a metodologia da análise documental a partir das fontes oficiais, intencionalmente selecionadas, disponibilizadas pelo grupo intervencionista em suas páginas virtuais, com destaque para a rede social Facebook e seu site oficial. O trabalho se divide em três partes, sendo que a primeira buscou contextualizar a nova ascenção do intervencionismo dentro de uma atual conjuntura política de propensões desdemocratizantes, a segunda empenhou-se em desenvolver uma análise sócio-histórica da construção do estilo de pensamento cristão conservador intervencionista na sociedade civil brasileira e a terceira preocupou-se em debater a forma como as heranças de um tradicionalismo anticomunista católico culmina em expressões anacrônicas e contraditórias na sua configuração do pensamento intervencionista contemporâneo.