Realidade e desejo: as trajetórias formativas e profissionais de um grupo de elite no mundo das finanças - Martins, Thais Joi; Donadone, Julio Cesar (Estudos de Sociologia, 2018)
A ideia central deste artigo é a de trazer as luzes um estudo realizado sobre os engenheiros de produção da Universidade Federal de São Carlos. Analisamos os capitais simbólicos desses estudantes enquanto cursavam seus últimos anos na graduação e posteriormente os encontramos para verificar quais eram as primeiras posições ocupadas no mercado de trabalho por esse grupo profissional. Consideramos os capitais sociais e a origem social dos estudantes e as confrontamos com sua posição ocupada no mercado através da metodologia de Análise de Correspondência Múltipla. Por fim, pudemos verificar as homologias e a reprodução social existente entre as frações de classes representadas pelo grupo profissional e seus capitais simbólicos. A importância de estudar a trajetória desse grupo social para a sociologia está diretamente atrelada ao fato de que os engenheiros de produção são os novos agentes dominantes que detém os cargos de controle nas grandes empresas no atual capitalismo financeiro.