Mundo globalizado: entre o particular e o universal - Martelli, Carla Gandini Giani (Estudos de Sociologia, 2007)
Em meio a reflexões incitadas pelos processos de globalização, este artigo pretende trazer à discussão o embate que se trava entre aqueles que lutam para validar verdades universais e os que negam a possibilidade de universalismos em defesa de uma visão relativista, particularista e localizada. A “política do sujeito”, amparada pelo fortalecimento da comunicação, da solidariedade e da democracia, é apontada como um caminho possível para enfrentar tal embate.