Literatura e sociedade: as práticas discursivas na obra Bom-Crioulo de Adolfo Caminha - Lima, Marcos S. S. de (Estudos de Sociologia, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise discursiva, utilizando uma obra literária que traz temas extremamente atuais tais como o preconceito social e homofóbico. Trabalharemos em especial com os personagens Amaro (Bom-crioulo), Aleixo e D. Carolina, da obra Bom-Crioulo, produzida em 1895 por Adolfo Caminha, um dos principais autores brasileiros do Estilo Naturalista. Especificamente, evidenciaremos os discursos, as relações de poder e a subjetividade dos sujeitos representados pelos protagonistas. Tal abordagem tem como fundamentação teórica conceitos de Michel Pêcheux e, principalmente, de Michel Foucault acerca do discurso e do sujeito. Tentaremos mostrar como estes conceitos se relacionam e moldam a sociedade, como os sujeitos que fazem parte de uma determinada época da sociedade são construídos pelas práticas discursivas e pelo exercício das relações de poder, pois eles são sujeitos criados, fabricados, construídos pelas práticas discursivas, pelos poderes constituídos, transformando-se em sujeitos “úteis” à sociedade.