Una mirada sobre otra: el Gramsci que conoció Mariátegui - Beigel, Fernanda (Estudos de Sociologia, 2007)
Entre los principales objetivos del trabajo, nos proponemos precisar el alcance – hasta ahora exagerado – de la vinculación entre el pensamiento de Mariátegui y Gramsci. Para ello realizamos una distinción simple (prácticamente obvia en el campo de estudios gramscianos, pero no tan evidente en los estudios mariateguianos) entre dos corrientes de pensamiento y acción que están íntimamente vinculadas pero deben ser diferenciadas en la práctica: la experiencia ordinovista y la cosmovisión gramsciana.