Sociabilidades e realidades permeáveis - Gosciola, Vicente (Estudos de Sociologia, 2008)
Este texto busca fundamentar o conceito de Realidades Permeáveis como o processo da combinação de sociabilidade e computação pervasiva. Para tanto, trata dos procedimentos e efeitos de sociabilidade promovidos em movimentos e mídias colaborativas que lançaram e lançam mão da comunicação e de seus recursos tecnológicos. Compara como a sociabilidade se organiza ao longo da história da comunicação em relação às mudanças sociais provocadas pelas inovações tecnológicas e a constituição de redes colaborativas a partir delas.