Movimentos sociais e confronto político: apontamentos sobre o pensamento de Sidney Tarrow - Menezes, Diego Matheus Oliveira de (Estudos de Sociologia, 2019)
Este ensaio se propõe a discutir os principais pressupostos do pensamento de Sidney Tarrow, bem como sua consequente contribuição para o campo o qual se insere a partir de três elementos centrais a) movimentos sociais como expressão do confronto político b) surgimento dos movimentos sociais; c) dinâmica e elementos da luta política. Nesse sentido, o enfoque do autor na dimensão política e nos fluxos e refluxos do confronto político possibilitou o desenvolvimento de um campo que aborda os movimentos sociais como invenções históricas resultantes da dinâmica do confronto político, se distanciando de abordagens conceituais sistêmicas.