Dissonâncias e antagonismos: a representação literária de Lima Barreto no romance Clara dos Anjos - Araújo, Ellen Margareth Dias Ribeiro (Estudos de Sociologia, 2018)
Este artigo tem o propósito de analisar o romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto, em diálogo com o contexto histórico-social da Primeira República brasileira. A análise busca aproximar os estudos críticos de Sérgio Buarque de Holanda, em Raízes do Brasil (2014), de Gilberto Freyre, em Casa grande e senzala (2001), Jorge Schwarz, em As ideias fora do lugar (2000), Antonio Candido, em Dialética da malandragem (1970) e Retrato do Brasil, de Paulo Prado (2012) com a representação literária do espaço físico e social dos subúrbios do Rio de Janeiro. Através desse estudo, buscamos fundamentar como a literatura de Lima Barreto reproduz, na ficção, as dissonâncias históricas, as ambivalências e os antagonismos sociais.