As técnicas de corpo em Marcel Mauss e o campo desportivo - Rosa, Vitor (Estudos de Sociologia, 2020)
Porquê revisitar o texto sobre técnicas do corpo, do etnólogo francês Marcel Mauss, quase oitenta anos depois de ter sido publicado, no Journal de Psychologie (1936)? Cremos que apesar da distância temporal, os fundamentos nele expostos continuam de atualidade, sobretudo quando se estuda o desporto. Neste ensaio, iremos rever a teoria de Mauss neste campo e salientar a importância dos trabalhos de investigação contemplarem esta questão. Ao falar de técnicas, iremos também abordar as questões relacionadas com o corpo e os usos sociais, e a teoria de habitus em Bourdieu.