Patrimônio imobiliário convertido em herança cultural: a casa como espaço de transmissão do gosto erudito em famílias da elite cultural paulistana - Rosatti, Camila Gui (Estudos de Sociologia, 2019)
Este artigo investiga a transmissão da herança cultural entre membros de famílias de elite, cujos pais foram encomendantes de casas de arquitetura de autor, isto é, projetadas por arquitetos reconhecidos e valorizados por sua assinatura. Apoiando-se, prioritariamente, em um conjunto de entrevistas feitas com filhos, procurou-se restituir a dinâmica de aquisição e conservação dos diversos capitais no interior desses grupos. A análise dos casos permite expor a continuidade da transmissão cultural e do gosto artístico a partir da experiência doméstica. Para esses membros de grupos culturalmente privilegiados, que desde a infância tiveram a experiência de habitar em espaços domésticos dotados dos mais prestigiosos bens materiais – livros, obras de arte, mobiliários de design, objetos de coleção, relíquias familiares –, a casa foi espaço constituidor de uma relação cultivada com a cultura. A herança cultural erudita se manifesta nos mais diversos domínios da vida, na hexis corporal e nos valores internalizados, nas práticas culturais e nas escolhas profissionais.