O esclarecimento e a distinção na alimentação: Uma análise da indústria cultural e a formação do gosto por cervejas especiais - Monteiro, Renato Augusto (Estudos de Sociologia, 2021)
Colocadas em circulação no mercado, as cervejas especiais se contrapõem às cervejas que passam a ser lidas como comuns. Entre o refinado e o grosseiro, o objeto o qual seja considerado bom ou mau gosto se altera em processos de longa duração. O esclarecimento gera a partir das condições de existência um sistema de conhecimentos em torno da alimentação que se transforma reiterando a dominação por meio da distinção. Neste estudo, analisamos as estratégias de mediação sociocultural da Ambev no Centro de Experiência Cervejeira da Bohemia (CECB). Nossa questão gira em torno das táticas da indústria cultural e do esclarecimento na formação do gosto por cervejas especiais e sua relação com o habitus e a distinção. Problematizamos a degustação como fórmula geradora de estilos de vida, que produz juízos de gosto que reiteram a auto conservação da aparelhagem social e econômica sob uma aparente liberdade de escolha.