Em defesa da sociologia: Contra o mito de que os sociólogos são charlatões, justificam criminosos e distorcem a realidade - Oliveira, Amurabi (Estudos de Sociologia, 2022)
No contexto atual, de ataques direcionados ao sistema de ensino partindo até mesmo do então presidente da república, em especial as áreas de humanas, o debate acerca da relevância da sociologia se torna pertinente. No Brasil, a remoção da obrigatoriedade do ensino de sociologia do ensino médio, somado ao desmonte do ensino superior, cria um cenário perturbador, que coloca em xeque o ensino da sociologia e mesmo a menospreza e diminui com falácias e falsos discursos perante a sociedade. Com isso, é de grande importância que esclarecimentos e reconhecimentos em defesa da sociologia, e mesmo uma autoavaliação dos próprios pesquisadores, se concretize para tentar reverter esse cenpario, para explorar esse tema, a obra En Defesa de la Sociología: contra el mito de que los sociólogos son unos charlatanes, justifican a los delincuentes y distorssionan la realidad será analisada, buscando nesse trabalho elucidações e possibilidades para o desenvolvimento desse caminho de pedras.