Os economistas-colunistas no debate sobre as reformas no Brasil - Vieira, Allana Meirelles; Chiaramonte, Aline Rodrigues (Estudos de Sociologia, 2020)
Esta pesquisa analisou a dinâmica estabelecida entre as posições dos economistas-colunistas no campo do poder e suas tomadas de posição acerca da PEC 241 e das reformas da Previdência e a Trabalhista. Para tanto, adotamos como objeto os colunistas economistas dos principais jornais generalistas do país – Folha de S.Paulo, O Estado de S. Paulo e O Globo. Delineando suas posições em relação aos poderes econômico e político assim como ao campo acadêmico e à mídia e analisando os discursos proferidos acerca das reformas, foi possível compreender as trocas simbólicas que esses agentes estabelecem entre si bem como com os jornais em que escrevem. Sublinhamos, ainda, a importância desses agentes para a ratificação e reiteração de determinados projetos para o país, como difusores de uma doxa forjada em lugares nos quais agentes provenientes de diferentes campos sociais estabelecem trocas.