A difusão da “lógica econômica”: padrões e diversificação no mercado de opiniões brasileiro - Meirelles, Allana (Estudos de Sociologia, 2025)
Este artigo analisa os economistas-colunistas e seus investimentos editoriais, a fim de compreender a difusão e a legitimação da doxa econômica, a diferenciação dos perfis de publicação em correlação com as posições que os agentes ocupam no campo do poder e no mercado de opiniões, bem como as possibilidades de pretensão intelectual e ganhos simbólicos. Para tanto, foram analisados 33 economistas-colunistas que escreveram nos principais jornais do país – Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo e O Globo – entre 2014 e 2022. A pesquisa baseou-se na prosopografia e na análise qualitativa dos paratextos dos 160 livros publicados pelos economistas-colunistas entre 2000 e 2025.