Super-heróis manifestantes? Simbolismos da cultura pop performatizados em movimentos sociais - Castro, Aline; Pinheiro-Machado, Rosana (Estudos de Sociologia, 2021)
As manifestações populares dos últimos anos foram marcadas não apenas pela multiplicidade de demandas, pela moralidade das ideias e pela influência das redes sociais na mobilização de um grande número de pessoas elas também trouxeram um novo perfil de jovens manifestantes que utilizam estratégias lúdicas de humor e performances culturais que afirmam sua identidade pessoal em meio a sua atuação política. O presente estudo pretende analisar a influência da chamada cultura pop nas formações identitárias e morais desses jovens, bem como demonstrar que suas performances não são aleatórias, mas sim carregadas de simbolismos.