Poder público e sindicato: um olhar à privatização das centrais elétricas do Pará - Chaves, Andréa Bittencourt Pires; Frazão, Paulo Sérgio Pamplona (Estudos de Sociologia, 2009)
Este estudo aborda o sindicalismo dos Urbanitários diante do programa brasileiro de privatização. Buscando compreender este processo, discute o contexto neoliberal que implementa as privatizações no Brasil, as falácias que envolvem os números apresentados pelo governo brasileiro em relação aos benefícios provocados aos cofres públicos com a venda de estatais e o papel de estatais estrangeiras na compra de estatais brasileiras para então olhar a resistência do Sindicato dos Urbanitários e as ações do poder público estadual responsáveis pela demissão de trabalhadores para sanear a empresa no processo de privatização das Centrais Elétricas do Pará. A construção do texto foi realizada a partir de levantamento bibliográfico e documental, assim como entrevistas com lideranças sindicais.