Elites científicas do clima: Formação do campo em escala nacional e internacional - Andrade, Thales (Estudos de Sociologia, 2021)
O presente artigo pretende discutir a importância das ciências do clima e sua conformação atual, defendendo que é importante retomar a temática das elites científicas para entender os rumos atuais da discussão sobre mudanças climáticas. A abordagem de Bourdieu sobre a temática do campo científico e as formas de acumulação de capital auxilia na compreensão das alterações das ciências meteorológicas frente aos desafios mais recentes das mudanças climáticas nas últimas décadas. O texto analisa o desenvolvimento das ciências do clima em escala internacional e o papel desempenhado pelo International Panel for Climate Change (IPCC) na redistribuição dos créditos científicos consagrados na área. Ao final o texto trata do modo como as elites brasileiras vêm se reorganizando para se situar frente aos setores hegemônicos internacionais que comandam a agenda de pesquisa sobre mudanças climáticas.