A memória social da capoeira: História e narrativas - Costa, Marcelo; Silva, Sergio Luiz (Estudos de Sociologia, 2021)
O tema proposto por este artigo é a memória social da capoeira e a sua presença na região da Baixada Fluminense-RJ. Seu objetivo é entender as seguintes questões: (i) o contexto da migração da capoeira para esta região; (ii) o surgimento da capoeira na Baixada Fluminense e; (iii) os lugares que a capoeira ocupou e vem ocupando. Para isso ele considera que a capoeira esteve presente em importantes momentos históricos do país, no entanto, na relação de poder entre o dominante e dominado, ela foi perseguida e proibida. Essa tentativa de exclusão social deixou rastros e vestígios que, através de pesquisas acadêmicas, arquivistas e etnográficas, vêm construindo a memória da capoeira em diversas localidades. Esse é o caso da presença da capoeira na região da Baixada Fluminense-RJ que, através da memória dos seus mestres, vem ganhando visibilidade.