Memes, fake news e pós-verdade ou como a teoria de gênero vira uma “ideologia perigosa” - Vieira Junior, Luiz Augusto Mugnai; Pelúcio, Larissa (Estudos de Sociologia, 2020)
O presente artigo é baseado na tese nomeada “Quantas curtidas merece essa trans?” A recepção da transexualidade nas mídias digitais, realizada durante os anos de 2015 a 2018, a partir de imersão on-line oculta no Portal jornalístico Globo.com e em dois grupos do Facebook voltados para as temáticas de gênero. O trabalho imersivo revelou intensas disputas e opiniões inflamadas em torno das questões de gênero. O meme da ideologia de gênero foi um dado que chamou atenção na pesquisa, tais como o negacionismo e a pós-verdade material que tocava, sobretudo, em questões morais, ironizando e/ou rechaçando mudanças de comportamentos atribuídas a políticas de governo, corruptoras da moral e que fomentariam inversão de valores. Os memes foram usados como uma espécie de arma de guerra contra as teorias de gênero, convertidas em “ideologia perigosa”. Para a análise dos achados de pesquisa nos valemos das ferramentas teóricas dos estudos de gênero em sua vertente pós-estruturalista, dos estudos queer, flertando, ainda com aportes das ciências políticas.