"Depois da queda" em perspectiva comparada - Oliveira, Augusto César Freitas de (Estudos de Sociologia, 2007)
Este artigo tem por objetivo tomar dois dentre alguns diagnósticos feitos sobre o fim da Guerra Fria e a conseqüente ascendência do que se chamou globalização. Passados alguns anos destas análises surgidas ainda no calor dos acontecimentos, interessa-nos tentar avaliar “erros e acertos”, o que “envelheceu” e o que permaneceu válido delas. Para tanto, as tendências aqui tratadas são constituídas pela análise dos sistemas mundiais, representada por Imanuel Wallerstein, e a chamada “escola da reflexividade”, representada por Anthony Giddens.