Doenças do espírito - Junqueira, Carmen (Estudos de Sociologia, 2007)
O texto discute a noção de doença na cultura indígena Kamaiurá, onde a idéia de saúde vincula-se estreitamente à qualidade de poder se movimentar, trabalhar – estar vivo é estar com saúde, livre de algo exterior que venha causar distúrbio no organismo.