A democracia difícil: violência e irresponsabilidade cívica - Lahuerta, Milton (Estudos de Sociologia, 2007)
O texto discute a questão da violência que se propaga pela sociedade brasileira, vinculando-a ao problema da “irresponsabilidade cívica”. Para isso, procura resgatar alguns traços que caracterizam a cultura política do país, relacionando-os com a origem escravista de nossa sociedade. Com essa perspectiva são discutidas as dificuldades para a consolidação de uma democracia plena, particularmente no que se refere ao reconhecimento dos direitos e obrigações da cidadania.