Federalismo, descentralização e democracia - Kerbauy, Maria Teresa Miceli (Estudos de Sociologia, 2007)
Analisar a descentralização como transferência de poder decisório a municípios ou órgãos locais implica no entendimento dos municípios como entes federados, num país marcado pelas distorções federativas. Sistema representativo federal e participação popular local se intercruzam nesse processo, produzindo diferentes impactos na trajetória da descentralização no Brasil.