O programa Alfa: uma experiência concreta rumo à integração acadêmica - Solanas, Facundo (Estudos de Sociologia, 2007)
O Programa Alfa enquadra-se nas políticas públicas de mobilidade e intercâmbio da União Européia, destinadas a fundamentar em bases sólidas o processo de integração regional. Paradoxalmente, esse programa constitui um dos poucos instrumentos destinados a fomentar o intercâmbio de docentes, alunos e pesquisadores no Mercosul. A partir dos objetivos, estrutura e funções do Alfa, realiza-se aqui uma análise teórico-metodológica qualitativa, levando em conta fundamentalmente a perspectiva dos atores envolvidos. Para isso, realizamos um estudo de caso sobre uma de suas redes interuniversitárias: Alfa Euro-Cone Sul.