A rainha virtual - Martinez, Vinício Carrilho (Estudos de Sociologia, 2007)
Em um breve período, o artigo pode ser assim resumido: o debate sobre a transversalidade na educação, necessariamente, deve incluir a idéia de rede e o debate tecnológico sobre a Internet: como meio, instrumento e ferramenta que melhor expressa a própria idéia de rede. O que revela seu caráter político, na medida em que é um meio democrático por excelência - somos todos produtores de mensagens e não meros receptores - e pedagógico; pois tanto a idéia de rede quanto, a Internet acenam para a construção coletiva do conhecimento.