Os governos de Lula da Silva e os impasses à participação no Brasil - Alves Fukushima, Kátia; Braga, Maria do Socorro Sousa (Estudos de Sociologia, 2021)
O objetivo deste artigo é verificar como a correlação de forças e a assimetria de recursos políticos impactaram no processo de implementação de mecanismos de participação nos governos de Lula da Silva (2003-2010). Para tanto, realizamos um estudo de caso com foco em duas dimensões: a) correlação de forças políticas e econômicas – com a oposição partidária e setores empresariais e b) recursos políticos – oriundos dos legados institucionais, do sistema político, dos pactos e da base de apoio social. Concluímos que apesar dos impasses institucionais e da correlação de forças políticas ideologicamente heterogênea houve avanços em relação à participação política e ao acesso a bens sociais de setores até então marginalizados.