A revolução nacional isebiana: H. Jaguaribe e N. W. Sodré - Oliveira Filho, Virgilio Roma de (Estudos de Sociologia, 2007)
Neste artigo faço uma análise comparativa de dois expoentes do pensamento desenvolvimentista dos anos 50: Hélio Jaguaribe e Nelson Werneck Sodré. A produção desses dois autores foi veiculada através do ISEB, instituição que elaborou a ideologia nacionalista, tida como suporte fundamental para a superação do subdesenvolvimento. Não é objetivo deste trabalho examinar o pensamento isebiano como um todo. Creio que a seleção de dois autores singulares - Hélio Jaguaribe e Nelson Werneck Sodré - permite revisar algumas interpretações sobre as propostas isebianas de modernização e, ainda, a diversidade de parâmetros que norteiam suas noções de dualidade e revolução brasileira.