Do império à república: a influência do ultramontanismo de Joseph de Maistre no pensamento conservador católico brasileiro - Gileno, Carlos; Medeiros, Rodrigo Dantas de (Estudos de Sociologia, 2021)
O presente trabalho tem por objeto expor a relevância do ultramontanismo no pensamento conservador católico brasileiro. O filósofo francês Joseph-Marie de Maistre (1753-1821) fundamentou as teses práticas e teóricas do ultramontanismo partidário da prevalência do poder espiritual sobre o temporal, expondo a ortodoxia católica para preservar a civilização ocidental do desenvolvimento do processo histórico que abrangia os movimentos revolucionários comunistas e liberais. No Brasil, a herança do movimento ultramontano europeu foi potencializada no século XIX pela atuação do bispo Vital Maria Gonçalves de Oliveira (1844-1878) durante a Questão Religiosa (1872-1875). As ações e as condutas de alguns atores a autores políticos vinculados à ortodoxia católica podem evidenciar a presença relevante da corrente ultramontana no Brasil do século XX, mormente na militância intelectual católica do paulistano Plínio Corrêa de Oliveira (1908-1995), adentrando o século XXI.