Estudo de caso acerca da requalificação urbana no Bairro da Paz: Estudo de caso acerca da requalificação urbana no Bairro da Paz - Hita, Maria Gabriela; Costa, Emilly Mascarenhas (Estudos de Sociologia, 2022)
O artigo discute o uso do conceito gentrificação em contextos de valorização do solo em territórios de periferia urbana cujas transformações socioespaciais resultam da influência do poder público, iniciativa privada e complexos processos de especulação imobiliária. As mudanças em muitas destas periferias são também impactadas por lutas de movimentos sociais, que, numa Bahia afrodescendente, manifestam características e dimensões socioculturais singulares. Primeiramente se revisa o termo gentrificação para, a seguir, desenvolver como a presença de agentes gentrificadores na transformação local das cidades brasileiras também ocorre em zonas periféricas, impactando de modo peculiar a vida desses lugares. A partir do estudo de caso de teor etnográfico na cidade de Salvador, capital do estado da Bahia, analisamos os principais impactos de um processo de regulação fundiária em bairro popular sobre este tipo de gentrificação, ilustrando o processo de “aburguesamento” que vem ocorrendo na região.