O instituto ortofrênico do doutor Voisin e a educação das crianças “fora da linha comum” na França durante a monarquia de julho (1830-1848) - Claude-Olivier, Doron (Estudos de Sociologia, 2022)
O artigo analisa como se deu a implementação, durante a Monarquia de Julho, de um primeiro experimento médico-pedagógico visando as crianças consideradas “fora da linha do comum”. Esse experimento, que buscava adaptar uma educação às particularidades dessas crianças e, assim, prevenir a formação de potenciais criminosos e alienados, foi elaborado pelo alienista Felix Voisin sob o nome de instituto ortofrênico. Mostramos quais foram os princípios – inspirados na frenologia – que guiaram sua experimentação; quais eram as técnicas pedagógicas aplicadas; e, sobretudo, de que maneira esses trabalhos estiveram na origem da primeira tematização das crianças ditas “anormais” e do que virá a ser o transtorno de conduta da criança difícil.