Reflexões sobre a linguagem da incivilidade na pandemia: O negacionismo nas falas presidenciais - Oliveira, Eduardo Moura (Estudos de Sociologia, 2023)
Este artigo analisa as relações entre as declarações do então presidente da República Jair Bolsonaro no primeiro ano da pandemia e uma linguagem da incivilidade, baseado nos pressupostos de Norbert Elias. Durante a pandemia de Covid-19, um conjunto de recomendações da Organização Mundial de Saúde, referendadas por epidemiologistas e virologistas, prescrevia o isolamento social como fundamental para a contenção da curva de infectados. Na contramarcha das diretrizes científicas, o ex-presidente Jair Bolsonaro manteve um discurso crítico ao isolamento social e voltado para a concentração dos esforços na manutenção da atividade econômica. No contexto de crise provocada pela pandemia, o descumprimento e desautorização de certas normas é reexaminado à luz da hipótese de uma linguagem da incivilidade, o que sugere a importância em revisitar o trabalho de Elias com atenção especial ao rendimento analítico da teoria dos processos civilizadores para pensar a adesão às normas sanitárias ao longo da pandemia.