Quem propaga a pós-verdade? : A disseminação de discursos negacionistas e de fake news por grupos fundamentalistas religiosos no Brasil - Amaro, Flávia Ribeiro (Estudos de Sociologia, 2023)
O artigo procura refletir acerca das seguintes questões: Quais são os grupos e movimentos socioculturais responsáveis por disseminar Fake News, propagar discursos negacionistas e divulgar pós-verdades no Brasil da atualidade? Quem são os receptores e reprodutores desses discursos fundamentalistas? Existem limites para a liberdade religiosa e de expressão? E, qual o papel do cientista da religião, imbuído das prerrogativas do paradigma decolonial/ intercultural, diante dos problemas que se apresentam relacionados ao acirramento dos fundamentalismos e suas respectivas práticas arbitrárias e intransigentes no terreno sociocultural? Para tanto, será explorado o entendimento das categorias “pluralismo”, “secularismo” e “fundamentalismo”. A discussão é amparada pelas contribuições de autores que se dedicaram à reflexão de tais problemáticas a partir do campo epistemológico das ciências da religião e da sociologia da religião.