Estudos sociais da mentira negativa: Uma breve exploração de estudos psicossociais, socioculturais e sociológicos sobre o engano premeditado egoísta e danoso - Araújo de Lima, Jair; Ferreira Neto, João Leite; Ramalho dos Santos, Juliane (Estudos de Sociologia, 2023)
O artigo consiste em uma breve exploração de estudos psicossociais, socioculturais e sociológicos sobre o engano premeditado egoísta e danoso. São apresentados autores e obras que dão uma contribuição aos estudos sociais/sociológicos da mentira, desde o nascimento da sociologia até o momento contemporâneo. Embora a lista de autores e obras aqui mencionados seja brevíssima, ela é significativa ao abordar aqueles autores e obras que deram o uma importante contribuição ao estudo psicossociológico da mentira, tanto no período clássico do nascimento da sociologia e da psicologia, quanto do período contemporâneo dessas duas disciplinas.