“Te cuida”: A dominação gestionária do governo Eduardo Leite frente à pandemia no RS - Soler, Pedro Schlee; Leite, Elaine da Silveira (Estudos de Sociologia, 2023)
O presente artigo visa a refletir sobre a atuação do estado do Rio Grande do Sul em face da pandemia de COVID-19. Como particularidade metodológica e analítica, buscou-se compreender a reprodução da lógica neoliberal por parte do governo do RS, através da análise temática das lives de combate à pandemia da Covid-19, protagonizadas pelo então Governador Eduardo Leite. Por tratar-se de um período de crise sanitária, o Estado esteve à frente de uma conjuntura de tensão político-econômica – momentos críticos (cf. BOLTANSKI; THÉVENOT, 1999) –, revelando, portanto, a gramática moral (BOLTANSKI; THEVÉNOT, 1999) que norteou a gestão do governador na pandemia, apontando a incorporação de princípios que buscaram enfatizar a eficiência (sem desperdício orçamentário para a saúde), o foco na manutenção das atividades econômicas (política das bandeiras), que caracterizam mecanismos de “dominação gestionária” (BOLTANSKI, 2013), marcada pela tentativa de despolitizar a pandemia e moldada por valores individualizantes e empresariais.