Ambientalização travada: Sistema de dominação e seus efeitos em Caeté-Taperaçu, uma Resex marinha na Amazônia - Teisserenc, Maria José da Silva Aquino; Teisserenc, Pierre (Estudos de Sociologia, 2023)
Neste artigo discute-se as relações entre impasses identificados na experiência da Resex Caeté-Taperaçu (Bragança-PA) e as estruturas de poder local na Amazônia. Na perspectiva de análise são acionados a referência do sistema de engendramento, assim como a da ambientalização, do autoritarismo e sua permanência na construção da sociedade brasileira e na implementação de políticas públicas. Na situação estudada foram identificadas diferenças de resultado em relação a duas outras Resex vizinhas, a de Curuçá e a de São João da Ponta, nas quais, enquanto instrumento de política pública, a Resex ofereceu condições de uma alternativa ao desenvolvimento de um território graças à aprendizagem de novas práticas econômicas, sociais e políticas, as quais, por sua vez, produziram localmente alterações no sistema de dominação. Em Bragança-PA, onde os atores da esfera do conhecimento científico e da esfera religiosa não se constituíram em forças capazes de confrontar a esfera política, as práticas autoritárias e violentas de seus principais atores permaneceram e ainda mais confortadas na atual conjuntura vivida no Brasil desde 2014.