Da sociologia do espaço do poder na França aos estudos de “elites” no Brasil: circuitos de trocas “bourdieusianas” - Grill, Igor Gastal; Reis, Eliana Tavares dos (Estudos de Sociologia, 2025)
Neste artigo buscamos assinalar algumas das contribuições de Pierre Bourdieu e de pesquisadores próximos às investigações sobre “elites”, sobretudo à delimitação de uma sociologia política não canônica. Para tanto, num primeiro momento, acentuamos os principais interlocutores e discussões que redundaram na tonificação da sociologia política francesa com inspiração “bourdieusiana”. A partir disso, procuramos pontuar a gestação de um esquema analítico que reverberou em reflexões dirigidas a configurações nacionais discrepantes daquelas que estimularam suas formulações originais. Num segundo momento, tomando como ponto de partida os Grupos de Trabalho da Anpocs (1970-2021) destinados a derivações da mesma temática, apresentamos alguns circuitos de pesquisadores/as que investiram, em diferentes contextos e com distintos sentidos, no tratamento de grupos dirigentes, bem como se notabilizaram pela operacionalização/difusão do “modelo de Bourdieu” no Brasil.