O desenvolvimento da produção siderúrgica na Amazônia Oriental e o debate sobre o processo de aprimoramento tecnológico e social - Carneiro, Marcelo Sampaio; Mancini, Roberto Martins (Estudos de Sociologia, 2023)
O artigo analisa o processo de desenvolvimento da atividade siderúrgica na Amazônia Oriental, que, ao longo dos últimos trinta anos (1990-2020), se organizou como parte de uma cadeia global de mercadoria, procurando identificar as principais transformações operada nessa cadeia. Utilizando a perspectiva das abordagens das cadeias globais de valor e das redes de produção global, discutimos a possibilidade que o processo de aprimoramento tecnológico em curso nessa cadeia produza benefícios para os trabalhadores e o território no qual essas empresas se localizam, destacando, contudo, o papel desempenhado por determinados agentes coletivos na modificação da atuação dessas empresas siderúrgicas.