A Covid-19 no Brasil: governança e políticas da expertise - Monteiro, Marko; di Giulio, Gabriela (Estudos de Sociologia, 2024)
Este artigo analisa a resposta brasileira à Covid-19, com foco no papel da ciência e da expertise nas decisões técnicas tomadas ao longo da pandemia. Com base na discussão bibliográfica recente, além de análise de documentos e notícias sobre o desenrolar da pandemia, analisaremos características da governança da crise tendo em vista a necessidade de 1) explorar as limitações do conceito de negacionismo para compreender a governança da pandemia pelo governo brasileiro; e 2) descrever as formas ativas de inação e produção de caos como estratégia política. Concluímos que houve uma grande efetividade na propagação de incertezas (políticas e técnicas) sobre aspectos do consenso científico nacional e global, como parte da estratégia tanto científica quanto política dos atores governamentais. Tais incertezas ajudaram, ainda, a colocar em xeque os padrões mais usuais e tecnocráticos de relação entre expertise e política no país.