Processos de socialização, práticas de cultura e legitimidade cultural - Setton, Maria da Graça Jacintho (Estudos de Sociologia, 2010)
Estas reflexões têm como intenção considerar as práticas de cultura com origem nos processos socializadores. Para desenvolver esta idéia apresentarei o argumento em três eixos. O primeiro deles se refere à proximidade entre sociologia da cultura e sociologia da educação, explorando a importância da noção de socialização. Em seguida, explorarei, no conceito de habitus, na medida em que ele permite observar as práticas como uma forma de expressividade dos indivíduos e ou dos grupos e entendê-la enquanto um diálogo estabelecido entre individuo e sociedade; por último terei apoio na noção de distinção, pois ela permite compreender que as práticas além de integrar cumprem a função de classifi car hierarquicamente os agrupamentos sociais.