Pedagogia e Ciências Sociais: a discussão brasileira em três tempos - Moreira, Laélia Portela (Estudos de Sociologia, 2010)
O objetivo deste trabalho é analisar a discussão sobre o estatuto da Pedagogia como área do conhecimento, focalizando as diversas propostas de defi nição do campo apresentadas por autores brasileiros nas últimas décadas. Examinaremos inicialmente a noção de educação como arte científi ca, apresentada por Anísio Teixeira, na década de 1950, no âmbito do projeto global do Centro Brasileiro de Pesquisas Educacionais; em seguida, analisaremos o avanço das ciências da educação a partir do declínio do especifi camente pedagógico, como consequência da penetração da teoria crítica no campo educacional brasileiro e, por último, a tentativa de redefi nição do campo pedagógico e delimitação de seu objeto a partir dos anos 1990.