La “sociedad del conocimiento” y la educación para todos, hoy - Casanova, Pablo Gonzáles (Estudos de Sociologia, 2010)
Es indudable la existencia de una nueva “sociedad del conocimiento”, con técnicas de investigación, comunicación y difusión. Pero, frente a prácticas de privatización del conocimiento y de nacionalización de saberes por parte de la clase dominante en el modelo actual de explotación, dentro de un contexto de pobreza y destrucción ambiental, se hacen necesarias políticas que otorguen un marco institucional al desarrollo de la ciencia y la tecnología con apoyo e inversión pública; que busquen la recuperación de las teorías clásicas, enriqueciéndolas con las nuevas técnicas y metodologías de enseñanza-aprendizaje. Asimismo, se hace necesario observar y re-observar a partir de un pensamiento crítico, las diferentes ciencias y humanidades, generando alternativas para la construcción de “otro mundo posible”.