Educação moral e cultura - Goergen, Pedro (Estudos de Sociologia, 2010)
O texto busca elucidar alguns dos mais relevantes aspectos da educação moral no mundo plural contemporâneo. Parte-se do suposto de que a educação moral é possível e necessária, desde que concebida como uma renovação cultural e ética promovida pela educação em todas as suas dimensões, com vistas à formação de uma consciência pública. Para tanto, faz-se necessário que a escola abdique de sua posição promotora do sistema excludente e marginalizador e passe a instituir um processo de entendimento no âmbito de um espaço público, democrático, respeitoso e tolerante.