De dispersos a justapostos: uma solução de integração para os institutos - Dias, Marcia Tosta (Estudos de Sociologia, 2010)
O artigo analisa a primeira proposta apresentada no âmbito do Conselho Estadual de Educação (São Paulo) para a integração dos Institutos Isolados do Ensino Superior em Universidades Regionais. Elaborada e discutida em 1966 pelos Conselheiros que atuavam na Câmara de Ensino Superior, tal proposta apresentou um primeiro diagnóstico da situação dos Institutos. A amplitude e objetividade das questões apresentadas nos documentos produzidos permitiram a sua retomada, dez anos depois, com a criação da UNESP, da mesma forma que se mantêm como referência para a análise contemporânea da expansão e da integração universitária.