Algunas cosas que deben cambiar en la sociología, si no lo han hecho ya - Enguita, Mariano Fernández (Estudos de Sociologia, 2010)
El artículo sugiere la revisión de algunos supuestos implícitos que han venido rigiendo en la sociología de la educación durante los últimos decenios y que pueden constituir un lastre para su capacidad de explicar e interpretar el mundo actual y un obstáculo para su progreso futuro. En particular, se discute la idea de que una estratifi cación social basada en el mérito escolar pueda/ vaya a resultar más justa que formas anteriores; se cuestiona la vigencia de una idea simplifi cada de la igualdad social o educativa en favor de una visión más compleja y multifacética de la justicia social, tanto fuera como dentro de la escuela; se propone superar el nacionalismo metodológico propio tanto de las ciencias sociales en general como de los estudios sobre educación en particular, sustituyéndolo por una perspectiva global; se sugiere sustituir el paradigma organizacional (y, mucho más, el individual) imperante en el análisis de la escuela por un paradigma reticular, más acorde con las características y los procesos evolutivos de la modernidad tardía; se plantea, en fi n, que la crítica de las políticas educativas abandone su obsesión con la cuestión de si la escuela es o no tratada como una empresa, y su identifi cación incondicional con los docentes como trabajadores, comprendiendo que éstos no son tales, sino profesionales, miembros de una profesión cuya situación, como la de otras, está tejida en buena medida de privilegios, cualquiera que sea la fórmula retórica con que se defendan.