Por um método de pesquisa sociológico do ator naturalista no cinema - Oliveira, Sandro de (Estudos de Sociologia, 2025)
A história do trabalho do ator profissional em filmes narrativosrepresentativos é marcada por uma busca incessante pela autenticidade de técnica, repertórios e também a emulação de comportamentos que ambiciona a autoridade da imitação. O jogo do ator naturalista, para atingir tal eficiência na produção de personagens ficcionais, lançou mão de um trabalho de pesquisa que Damour (2019) nomeou de método sociológico do ator cinematográfico. Este trabalho intenta, portanto, tecer um percurso interdisciplinar (estudos atorais – sociologia) do trabalho atoral, enfatizando seus passos, percalços e características mais pregnantes.