Hotéis e hoteleiros no litoral: sociogênese da ocupação à beiramar Maceió-AL (1900-1979) - Sartore, Marina de Souza; Carvalho, Antônio Daniel Alves; Gomes, Wanderson José Francisco (Estudos de Sociologia, 2025)
A litoralização suscita o cálculo da capacidade de carga do litoral. Neste artigo, usamos a sociologia de Pierre Bourdieu para argumentar que uma sociogênese da ocupação do litoral precede o cálculo de sua capacidade de carga. Pressupomos que o espaço físico do litoral é um espaço social reificado, pois reflete as lutas simbólicas de seus agentes sociais. Usamos a prosopografia para desenhar os primeiros contornos do espaço social dos hoteleiros à beira-mar em Maceió, estado de Alagoas, entre 1900 e 1979. Nossos resultados mostram três tipologias de hotel: o hotel palacete, o hotel vertical-moderno e o resort pé-na-areia, que ocupam posições distintas no campo de acordo com a distribuição de capitais de seus hoteleiros. Os fatores determinantes que distinguem os agentes sociais são capital cultural (escolaridade) e capital social (pertencimento a associações de hotéis) no eixo horizontal e capital econômico hereditário, estatal, comercial e matrimonial no eixo vertical.