Reflexões sobre a dimensão simbólica do processo de empresarização e a constituição do habitus empresarial - Rakow, Sabrina Sampaio; Rodrigues, Marcio Silva; Tavares, Larissa Ferreira; Leite, Elaine da Silveira (Estudos de Sociologia, 2025)
Caracterizado pela generalização da ideia de empresa em nosso mundo, o processo de empresarização enquanto abordagem teórica vem sendo debatido, no Brasil, a partir das mais variadas perspectivas e objetos. Neste estudo, nos propomos a realizar uma associação inédita entre a teoria da empresarização às principais contribuições de Pierre Bourdieu para discutir a dimensão simbólica do referido processo e delinear o conceito de habitus empresarial. Observar a dimensão simbólica desse processo, nos permitiu compreender que o habitus empresarial como uma força socializadora, carrega um conjunto de valores e saberes não apenas relacionado a aspectos essencialmente mercadológicos e utilitários, sustentando uma crença nos preceitos empresariais e dando ainda mais força e legitimidade ao processo de empresarização.