O senso político profano como prática ou como a política poderia ser - Santos, Alexandre Aparecido dos (Estudos de Sociologia, 2025)
O presente artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa sobre o pensar-fazer político de eleitores sem filiação partidária residentes em uma cidade de pequeno porte no interior paulista. Pesquisa que teve como um de seus objetivos: perceber e objetivar a relação entre os bens simbólicos produzidos e veiculados pelo campo político e o modo pelo qual os agentes consumidores desses bens simbólicos constroem suas percepções diante do cenário político municipal e nacional. E, ao resultar na produção de um conhecimento relacional sobre o pensar-fazer político desses eleitores, nos permite apresentar o senso político enquanto expressão de uma prática política que está para além da ideia de uma simples manipulação oriunda do efeito de encerramento simbólico produzido pelo campo político nacional.