Circulação internacional entre agentes do Ministério Público: construindo um problema de pesquisa - Giovanella, Treicy (Estudos de Sociologia, 2025)
A proposta deste texto é discutir uma agenda de pesquisa sobre o Ministério Público (MP) a partir das contribuições da sociologia política e seus caminhos de análise. As investigações sobre esta instituição têm se avolumado nas últimas décadas e possibilitam a exploração de dimensões do processo de institucionalização do grupo que devem ser aprofundadas. A centralidade da instituição no problema de pesquisa visa elaborar tanto os efeitos estruturais da formação do espaço institucionalizado quanto apontar para a possibilidade de aprofundamento da compreensão da dinâmica de internacionalização no universo do direito. Após uma breve discussão do conhecimento já estabelecido sobre o MP indico caminhos de análises a partir das características da formação de grupos de promotores militantes que disputam a definição legítima da instituição.