Ainda há esperança? : As expectativas futuras dos jovens de Guarulhos-SP no auge da pandemia de Covid-19 - Vazquez, Daniel Arias; Rocha, Heber Silveira; Dall'Occo, Lígia Gonçalves; Pereira, Alexandre Barbosa (Estudos de Sociologia, 2024)
O artigo analisa as expectativas dos jovens quanto ao fim da pandemia de Covid-19 e à situação do Brasil pós-pandemia, verificando os fatores sociais, econômicos e de saúde que explicam o otimismo ou pessimismo em relação ao futuro. Utilizou-se dados obtidos pela aplicação de um survey – com 843 participantes, entre 15 e 29 anos, moradores de Guarulhos-SP – para a construção de dois modelos de regressão: logística binária e multinomial, com análises simples e multivariadas. Os resultados revelam que apenas 20% estavam otimistas em relação à pandemia e quanto ao futuro do país após a pandemia. O pessimismo foi maior entre os jovens maiores de idade, com renda familiar maior que três saláriosmínimos e que apresentaram piora no estado emocional. A prática religiosa foi o único motivo para uma minoria manter o otimismo durante o auge da crise sanitária.